- Рыбник
-
РЫ́БНИК — пирог, начиненный рыбой. На С., в сев. губерниях ср. полосы России и в Сибири — праздничное блюдо. На нижний слой теста помещалась целая разделанная рыба или крупные куски рыбы. Иногда на рыбу укладывались ломтики сырого лука, картофеля. Затем пирог закрывался тестом и выпекался. Р. обычно придавалась треугольная форма. На С. это было самое почетное угощение. Во мн. р-нах праздничные столы открывались пирогом с рыбой, в др. — его подавали в конце застолья, "на верхосытье".
Крестьянин, отправляясь в дальний путь, обязательно брал с собой Р. Считалось, что это позволит ему благополучно завершить дорогу и оградить себя от возможных неприятностей.
Рыба в быт. созн. воспринималась как символ пост. возрождения жизни, поэтому рыбные пироги были обязат. угощением на свадьбах. Р. готовились и в доме жениха, и в доме невесты. Жених и невеста брали по Р., отправляясь в церковь. После венчания они кормили друг друга пирогами.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.